• QQ空间

咨询!移动固态硬盘的文件系统选择 exFAT 还是 NTFS 呢?

移动固态硬盘的文件系统选择 exFAT 还是 ntfs 呢?
应该是选择哪个比较好呢?
希望吧友们给出点意见哪!

大神点评(12)

andrewitq 2021-1-13 17:15:11 显示全部楼层
NTFS

Georgepanule 2021-1-13 17:15:42 显示全部楼层
不用macos的话ntfs就行

pej2y3d6m 2021-1-13 17:16:13 显示全部楼层
优先NTFS

Gbljknbjtig 2021-1-13 17:16:55 显示全部楼层
对于我个人而言,移动固态不安装操作系统,只是用作存储介质而已了。

Mollylopy 2021-1-13 17:17:14 显示全部楼层
我都是ntfs,exfat格式,TRIM check显示不支持trim。

JefferyMet 2021-1-13 17:17:58 显示全部楼层
windows上ntfs

手机上exfat

charleshwang 2021-1-13 17:18:26 显示全部楼层
NTFS

abigailxl18 2021-1-13 17:19:22 显示全部楼层
U盘用exfat,硬盘用NTFS

xiaochao 2021-1-13 17:19:51 显示全部楼层
咨询!移动固态硬盘的文件系统选择 exFAT 还是 NTFS 呢?-1.png

admin 楼主 2021-1-13 17:20:38 显示全部楼层
首先,正常挂系统上的盘建议NTFS,U盘、移动硬盘建议exFAT。
原因是NTFS的盘在挂电脑拷东西时,可能会因为NTFS安全数据流/用户权限出问题,不建议经常跨系统跨电脑的存储介质用NTFS。我拿来挂BT下载的一块硬盘(我在电脑光驱位上放了SATA热插拔抽屉)因为是NTFS有安全权限数据,结果拿到别的电脑上有的个别电影播不了(本机正常,好像是我右键管理员权限运行BT时,下载的文件所有权会变为本机上的"SYSTEM")。但exFAT和老的FAT32等没有安全流数据,任何带权限的文件拷入该系统自动删除权限限制(但拷入文件的用户要有该文件权限)。
其次,正片MLC/3DTLC等可靠性有保障的建议放心NTFS,但U盘和用低端/非原厂闪存的建议exFAT。
NTFS文件系统有安全和读写修改日志,误删除和热插拔数据恢复容易些,但日志式对固态有频繁零碎写入,不利于闪存本身安全。exFAT就是为了减少低寿命闪存的读写量和读写次数设计的,虽然抗病毒和误删修复不太好,但能减少盘本身的故障率。

hazelwb18 2021-1-13 17:20:44 显示全部楼层
exFAT自诞生之初就是为U盘而生

arrowchan 2021-1-13 17:21:32 显示全部楼层
exfat知乎上好像都说不靠谱容易丢数据

说点什么